Перейти к содержимому

Добро пожаловать в Russian Clan Wolf
Зарегистрируйтесь для полноценного доступа или авторизуйтесь если у вас уже есть аккаунт.
Фотография

собрать надёжный JBOD под win7

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

Dragonling

Dragonling
  • Mechwarrior
  • 217 сообщений

Добр*!

У жены есть желание видеть вместо трёх букв своих трёх физических дисков одну букву с общим объёмом дисков. Операционка windows7ult.

Про то, что можно превратить диски в динамические, а затем собрать из-под них JBOD (потеряв данные), знаю.

Не устраивают два момента:

- в таком варианте при сбое одного из физических дисков, данные вроде как ёк со всех дисков

- собственно, бэкпить весь хлам лень и некуда (там в сумме что-то в районе терабайта, пустого диска такого размера нет). Это требование вторично (наверное, со скандалом заставить поудалять какой-то хлам можно, но....).

Про монтирование диска как папки NTFS тоже знаю. Хотелось бы использовать полный объём дисков для всех целей.

Есть ли какие хытрые и условно-бесплатные (условие - спиратить ключ) софтины на эту тему? Видел офигенный FlexRAID в режиме Storage Pool, но оно платное. Пиратку как-то не нашёл...

Asmodeus

Asmodeus

Loremaster

• Star Captain
  • 6 445 сообщений
Может альтернативу какую?
https://www.topbesta...s.com/flexraid/

All praise the art of batchall and bidding

For it proves our love of peace and tradition

И вот я стою, как х*й на именинах, а вокруг ни мудаков, ни кроликов...

alexrazorblade

alexrazorblade
  • Star Commander
  • 2 183 сообщений

Добр*!

У жены есть желание видеть вместо трёх букв своих трёх физических дисков одну букву с общим объёмом дисков. Операционка windows7ult.

Про то, что можно превратить диски в динамические, а затем собрать из-под них JBOD (потеряв данные), знаю.

Не устраивают два момента:

- в таком варианте при сбое одного из физических дисков, данные вроде как ёк со всех дисков

- собственно, бэкпить весь хлам лень и некуда (там в сумме что-то в районе терабайта, пустого диска такого размера нет). Это требование вторично (наверное, со скандалом заставить поудалять какой-то хлам можно, но....).

Про монтирование диска как папки NTFS тоже знаю. Хотелось бы использовать полный объём дисков для всех целей.

Есть ли какие хытрые и условно-бесплатные (условие - спиратить ключ) софтины на эту тему? Видел офигенный FlexRAID в режиме Storage Pool, но оно платное. Пиратку как-то не нашёл...

с системными дисками это не работает, так что будет минимум 2 диска. софтверные рейды доставляют больше проблем, чем решают.

в режиме JBOD такое не получится. утеря будет всегда (если про винду т.к. только NTFS лайк и никаких аналогов MergeFS там нет). Даже в серваке Датацентр StoragePool экспортируется как SMB шара (так что в любом случае монтировать)

И выучите уже фразу - Нет технической возможности ;)

Yushi

Yushi
  • Star Captain
  • 2 047 сообщений

скорее за такие деньги нет возможности

Dragonling

Dragonling
  • Mechwarrior
  • 217 сообщений

Альтернативки посмотрю парочку. Но, конечно, экспериментировать надо.

Алекс, спасибо за RTFM

Asatur

Asatur
  • Star Captain
  • 5 396 сообщений

Какие объёмы этих трёх дисков у тебя щас?

Dragonling

Dragonling
  • Mechwarrior
  • 217 сообщений

что-то в районе 3x500

Asatur

Asatur
  • Star Captain
  • 5 396 сообщений

Дык просто поменяй на один большой, перекинь инфу и фсё. И смысл не только в том, что будет одна буква диска, а ещё и в том, что один новый винт из нормальных современных будет определённо быстрее этих, которые скорее всего уже устарели. Я долгие годы постоянно трясся над кучей мелких винтов, при этом меняя всё остальное железо, а потом не выдержал и стал их тоже регулярно менять, до сих пор ни разу не пожалел.

• Yushi это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных